Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 01:01
Ваш имидж
от Yellow Star
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Новинки сезона

Поиск

Советы стилиста
Стрижки, прически [26]
Выбор стрижки, прически. Подбор оптимальной длины волос и формы стрижки и другие консультации об уходе за волосами.
Макияж [4]
Подбор макияжа, определение тона кожи, выбор правильного тона декоративной косметики
Цвет волос [11]
Выбор цвета волос,подбор правильного оттенка, мелирование, колорирование и пр.
Имидж [13]
Все вопросы по формированию стиля, имиджа.

Смайлоскоп

Что такое имидж
Имидж (от англ. image «образ», «изображение») — искусственный образ,формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия.
Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.

Статистика


Главная » Статьи » Косметология

Витамины для кожи

Прежде всего необходимо выяснить, насколько ваш организм нуждается в тех или иных витаминах и чего именно ему не хватает больше всего.

Итак, признаками гиповитаминоза являются:

  • угревая сыпь и красные пятна на лице могут означать дефицит витаминов группы В и витамина А;
  • частые дерматиты - недостаток витаминов В2, В3, В6;
  • экземы - могут помочь витамины группы В и витамин А;
  • долго не заживающие раны - необходим дополнительный прием витаминов К, С и D;
  • частые острые респираторные заболевания - дефицит витаминов А и В3);
  • перхоть - дефицит витаминов группы В и селена;
  • выпадение волос, тусклые и ломкие волосы и ногти - не хватает витаминов группы В и витамина С;
  • долго не проходящие синяки (если они образуются даже при небольшом надавливании на ткани) - необходимо восполнить запасы витамина С и рутина.

Надеемся, что все вышеперечисленное к вам не относится и информация, приведенная ниже пригодится только в качестве профилактики.

Витамин С - аскорбиновая кислота. Пожалуй, самый известный витамин. Его недостаток прежде всего означает пониженную сопротивляемость организма различным инфекциям. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Последние исследования ученых показали, что аскорбиновая кислота - это еще и мощный антигистаминный препарат. Что это значит? Гистамин - это химическое вещество, которое выделяется в клетках при аллергической реакции. Оно вызывает зуд, покраснение кожи, словом, «несет ответственность» за все проявления аллергических реакций. Считается, что ударные дозы витамина С могут значительно улучшить состояние при сенной лихорадке, пищевой аллергии и так далее.

По мнению большинства ученых, оптимальная доза аскорбиновой кислоты - от 200 до 500 мг в день. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или половине килограмма антоновских яблок.

Наиболее богаты витамином С шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина, киви, яблоки, а также овощи: капуста, картофель, свекла, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, ботва моркови, красный перец, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат. Нужно учитывать, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями.

И еще одно предостережение. Избыток витамина С вызывает раздражение мочевого тракта, зуд кожи и понос, а также способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин А - бета-каротин. Время от времени люди объявляют войну тому или иному продукту питания, заподозрив его во всех своих бедах. Так, в 80-е годы наиболее просвещенная часть человечества перестала есть сливочное масло и вообще отказалась потреблять жиры животного происхождения. Потому что от них, от жиров, повышается уровень «плохого» холестерина в крови; в сосудах образуются так называемые «холестериновые бляшки», закупоривая их. Отсюда инфаркты и инсульты. В итоге молоко мы теперь предпочитаем обезжиренное, масло заменили маргарином, сливки покупаем «немолочного» происхождения.

Это все так, но... все хорошо в меру. Тем самым можно лишить себя самого доступного источника важнейшего для нас витамина А. Вегетарианская диета и ограниченный выбор продуктов питания приводят к кожным изменениям. Витамин А участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи - кератоза. Его недостаток всегда сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Можно считать доказанным, что при недостатке витамина А наблюдаются такие заболевания, как кожный рог, становятся сухими и ломкими ногти, быстро образуются мозоли, волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими, появляется перхоть, начинается сухая себорея.

Витамин А, как мы уже говорили, содержится в жирах животного происхождения: сливочном масле, рыбьем жире, говяжьей и свиной печени, яичном желтке. В моркови, свекле, луке, абрикосах и других фруктах есть провитамин А - каротин, который в организме превращается в витамин А. Но не верьте, пожалуйста, тем, кто утверждает, что морковка может полноценно заменить сливочное масло: дело в том, что каротин растворяется в жирах, и без них он не может усваиваться.

Лечебная ежедневная доза витамина А, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос - 2 столовые ложки рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени, или в 300 г моркови, или в 100 г кураги.

Но превышение дозировок витамина А (как правило, если принимают искусственные поливитаминные препараты) чревато многими неприятностями: головными болями, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи. У беременных женщин прием больших количеств витамина А может вызвать различные нарушения при родах.

Витамин РР - никотиновая кислота. Это важнейшее для организма вещество стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток никотиновой кислоты сопровождается кожным зудом, снижает защитную функцию кожи.

Никотиновая кислота содержится в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курином мясе; молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в очень незначительных количествах в овощах и ягодах. Суточная доза витамина РР содержится, например, в 250 г мяса.

Витамин Е - токоферол. Этот витамин крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Токоферол нужен для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому этот витамин крайне важен для спортсменов.

Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. А «обычный»- человек едва ли съедает в день треть этой нормы. Разумеется, увеличить потребление витамина Е можно и с помощью диеты, но, если вы не фанатик вегетарианской диеты, лучше принимать токоферол дополнительно.

Источники витамина Е: семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.

Витамины группы В

Витамин В1 - тиамин. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. Он содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки, а особенно в большом количестве - в свежих пивных и пекарских дрожжах и пшеничных отрубях.

Витамин В2 - рибофлавин. Без этого витамина и речи не может быть о здоровой и красивой коже. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Он придает коже здоровый и свежий вид. Еще рибофлавин заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Витамин В2 стимулирует работу печени, центральной нервной системы и участвует в кроветворении, отвечая за образование эритроцитов.

Если глаза стали хуже видеть, при ярком свете приходится щуриться (при этом образуются новые морщинки), в уголках рта появились трещинки - заеды, на лице неожиданно появилась угревая сыпь - скорее всего, у вас недостаток витамина В2.

Суточная доза этого витамина 2-3 мг в день. Если вы живете на севере, если ваша работа связана с постоянным напряжением зрения, суточная доза рибофлавина для вас несколько выше. У сторонников строгой вегетарианской диеты из за недостатка рибофлавина, как правило, страдает зрение. Рибофлавином богаты все молочные и кисломолочные продукты, особенно кефир. А также: куриное мясо, говядина, постная свинина, рыба (треска, сельдь, скумбрия), овощи (горох, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп). 100 г говяжьей печени на ужин позволяют организму получить 150% нормы этого витамина. Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на нашем столе ежедневно.

Витамин В3 - пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В регулирует углеводный обмен. И отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. При недостатке этого элемента очень рано седеют волосы.

Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали - пантотеновая, то есть вездесущая. Особенно много ее в пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях.

Витамин В6 - пиридоксин. Он не меньше важен для здоровья, чем другие витамины группы В. Пиридоксин тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина В6 может спровоцировать дерматиты.

Пиридоксин содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте, арбузе, мускусной дыне, бананах, авокадо, сое, инжире, изюме. Богаты этим веществом пивные дрожжи, яичный желток, соевое масло, овсяная мука, неочищенный рис, зерна пшеницы, стручковые овощи. Оптимальное количество - 1-2 мг в день.

Витамин В9 - фолиевая кислота. Им богаты шпинат, свекла, зерновой хлеб, арбуз, дыня, яблоки, капуста, лук, морковь, зеленый горошек, куриные яйца, говядина, особенно говяжья печень, молоко, творог. Фолиевая кислота стимулирует и обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех органов, в том числе и кожи. Недостаток витамина В9 в первую очередь отражается на росте волос.

Витамин В10 - парааминобензойная кислота. Оказывает действие на обменные процессы, происходящие в организме, и, в частности, влияет на рост волос и поддерживает нормальную их окраску. В то же время избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.

Минеральные вещества

   Знаете, почему в «голодные времена» люди ели землю в буквальном смысле этого слова? Все очень просто. Изучив состав почвы, специалисты из университета Торонто (Канада) пришли к выводу, что земля - ценный источник микроэлементов, жизненно необходимых и в обычное «сытое» время. Это те самые минералы, которые добывают в шахтах, из которых строят дома и сооружают заводы. Это металлы и другие элементы, которые вымываются из земных недр реками, дождями, переносятся в верхние слои почвы и атмосферу, а затем поглощаются растениями. Ну а потом вместе с пищей попадают в человеческий организм, где активно участвуют во всех обменных процессах.

Около 60 химических элементов использует человеческий организм помимо углерода, кислорода и водорода. Эта «химия» в общей сложности составляет 4% массы тела. В человеке весом 80 кг химических элементов содержится около 3,2 кг. 22 считаются основными микроэлементами, а 7 из них - кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера - присутствуют в тканях в достаточно больших количествах и называются макроэлементами. Содержание остальных очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, бор, и называются микроэлементами.

Раз этих элементов нужно нам так мало, то... может, можно без них и вовсе обойтись? А вот и нет. Без того же бора, который содержится в яблоках, грушах, капусте брокколи, моркови, невозможен нормальный обмен кальция, магния и фосфора - очень важных макроэлементов.

Итак, какие же макро- и микроэлементы важны для нашей кожи?

Калий. Он нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмен в организме. Вот почему недостаток калия обязательно скажется на вашей коже - появятся мешки под глазами, кожа начнет шелушиться и зудеть. Если чешутся ладони, не ломайте голову над тем, кому вы задолжали деньги. Причина, как утверждают специалисты, именно в недостатке калия. При этом возникают апатия, сонливость, потеря аппетита. Не доводите дело до аритмии, артериальной гипотонии или даже до сердечного приступа. Срочно пополняйте запасы калия!

Возможно, вы длительное время принимали мочегонные препараты? Или перенесли заболевание, связанное с частой рвотой и обезвоживанием организма?

В любом случае - отправляйтесь на кухню (землю грызть совершенно не обязательно) и загляните в холодильник. Основные источники калия - растительные продукты: петрушка, фасоль, сельдерей, зеленый лук, томаты, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня, а также говядина и свинина, морская рыба. Но чемпионами по содержанию калия являются урюк и курага. В 100 г этих продуктов содержится без малого 1,8 г калия, а это больше половины суточной нормы, которая составляет 3 г.

Цинк. Недостаточное содержание этого микроэлемента ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям. Страдает и кожа - возникают различные дерматиты. В экспериментах, проведенных на мышах, было обнаружено, что животные с низким содержанием цинка в организме намного чаще подвержены грибковым и паразитарным заболеваниям. Недостаток цинка вызывает еще потерю веса, снижение способности различать вкусы и запахи, нарушения менструального цикла, нарушения деятельности мужских половых желез, вследствие недостатка цинка появляются высыпания на коже.

Но избыток цинка вреден и также ослабляет иммунную систему. Слишком высокие его дозы могут повысить уровень холестерина в крови. Насморк, понос, рвота, кровотечения, боли в животе - это типичные симптомы отравления препаратами цинка. Особенно легко «переборщить», употребляя цинк в таблетках.

Оптимальное количество 15-20 мг в день для мужчин, 12-18 мг в день для женщин. Лучшие источники - просо, ракообразные и моллюски, говядина и бобовые.

Железо. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, а значит, нарушается питание кожи. Снижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, быстро снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток.

Оптимальное количество 10 мг в день, для женщин в период менструации - 15 мг. Много железа содержится в говяжьей печени, красном мясе, просе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах, ржаном хлебе.

Селен. Без этого элемента организм не усваивает некоторые важные витамины. А еще содержание селена может влиять на эмоциональное восприятие и общее настроение: недостаток его вызывает состояние тревоги, депрессию и усталость.

Оптимальное количество селена 50-70 мг в день. Он содержится в пшенице, неочищенном зерне, орехах, семенах, рыбе.

Медь. Этот элемент участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму. Такой же каркас есть в коже, он позволяет ей сохранять гладкость и упругость. Медь необходима для образования кожного пигмента - меланина. А в паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии.

В организме содержится резерв - 100-200 мг меди. Ежедневно необходимо принимать еще 2 мг меди, при больших физических нагрузках - 3 мг. Лучшие источники этого микроэлемента - баранина, телятина, морепродукты, горох, фасоль, орехи, какао, свежие грибы, лимоны, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

Антиоксиданты

Это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение.

Клетки тканей и органов разлагаются из-за окисления. Окисление порождает свободные радикалы - дестабилизированные молекулы, которые формируют участки пораженной ткани в самых чувствительных местах организма и в первую очередь вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Поврежденная ткань постепенно заменяет здоровую, но, естественно, не может выполнять ее функции. Когда такая ткань появляется в коже, возникают морщины, угри, покраснения, различные кожные заболевания. А в общей сложности свободные радикалы ответственны более чем за 60 самых распространенных болезнен, включая инсульт, инфаркт, рак...

И тут нам на помощь приходят антиоксиданты - вещества, которые восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, отдавая распадающимся молекулам свои собственные электроны. Антиоксиданты защищают жизненно важные молекулы и останавливают процесс окисления. Тем самым защищая людей от болезней и замедляя старение.

Наиболее изученными антиоксидантами являются витамины С, Е, А, В6; минеральные вещества - селен, цинк, медь, марганец; некоторые аминокислоты.

Чтобы получать с пищей необходимое количество антиоксидантов, необходимо ежедневно съедать не менее пяти разных блюд и десертов из круп, овощей и фруктов - в любых комбинациях. Те, кто потребляет достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами, в два раза реже болеет и медленнее стареет, чем те, кто питается неправильно.

Ни один из антиоксидантов не является панацеей от всех болезней. Все витамины, минеральные вещества действуют вместе. Эффективность одного компонента часто зависит от наличия другого, например: «работа» токоферола напрямую связана с содержанием в крови витамина С. Поэтому важно, чтобы витамины поступали в организм вместе. И лучше всего не в виде таблеток, а с качественной и разнообразной пищей.

Мы перечислили лишь немногие из витаминов и микроэлементов, которые имеют значение для состояния нашей кожи. Очевидно одно: здоровое и сбалансированное питание - лучший способ поставить организму все необходимые элементы, нужные для полноценного обмена веществ. И главное, этот способ куда действеннее, чем попытка «накормить» витаминами кожу с помощью кремов и прочих косметических средств.



Источник: http://www.passion.ru
Категория: Косметология | Добавил: Milena (06.06.2009)
Просмотров: 1135 | Теги: витамины для красоты, витамины для кожи, красота и витамины | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Афоризмы о красоте
"Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознает, что он уже достигает своей цели." Сократ

В мире моды

Красота и стиль
Создание имиджа [29]
Статьи и материалы посвященные созданию имиджа, выбору собственного стиля и образа.
Секреты макияжа [25]
Все о макияже, о технике макияжа, примеры вечернего и дневного макияжа
Косметика [12]
Все о косметике, любимые бренды, популярная косметика и пр.
Косметология [16]
Все об уходе за кожей
Современные стили [12]
Стили одежды, описания, фото
Волосы [19]
Модные тенденции, цвета, стрижки. Уход за волосами.
Тенденции моды [17]
Модные тенденции в одежде, аксессуарах. Модные тренды.
Салоны красоты [13]
О выборе салона красоты, о посещении салонов. О услугах предоставляемых салонами красоты.

Красота и здоровье

Наш опрос
Часто ли вы меняете свой стиль?
Всего ответов: 182

Наши партнеры


Copyright Ваш имидж от YellowStar © 2024 Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на сайт "Ваш имидж" //yellowstar.ucoz.ru/
Сайт управляется системой uCoz